[장조림 짱조림]
장조림에 주로 사용되는 아롱사태와 소 한마리에 네 점 나온다고 말 할 정도로 귀한 부위이다.
소 뒷다리 아킬레스건에 연결 되어있는 근육 부위를 사태라고 하는데
특히 아롱 사태는 가로로 잘랐을 때 근육이 '아롱아롱' 하게 보인다고 해서 붙혀졌다.
우둔살은 소의 엉덩이 부위, '우둔'에 붙어있는 근육을 지칭한다.
살을 가로로 잘랐을 때 '트웍트웍'하게 보인다고 해서 내가 지어냈다.
[재료]
사태, 우둔살
메추리알
마늘
월계수잎
매운 고추
대파
간장
후추
설탕
한우만 못하지만!! 고기가 아주 좋아!!
[만드는 법]
1. "삼촌! 이모! 장조림용 우둔살 주세요!!"를 한다.
2. 피를 제거하고 끓는 물에 월계수잎을 넣고 고기를 삶는다.
3. 삶은 고기를 찬물로 헹군다.
4. 메추리알을 삶는다.
5. 간장에 통마늘, 대파, 설탕, 후추, 매운 고추, 마늘, 메추리알, 고기를 넣고 팔팔팔팔!!
6. 맛있게 냠냠 냠냠!!!
소녀를 위해 뜨거운 육수에 월계수잎을 올렸다오!
장조림!! 만
딱!! 보면
엥??
조금 약해 보이지만
그 어떠한 음식에도 잘 어울려서
파급력이 대단한 반찬!!
완성!!
장조림을 바로 냉장 보관하면
너무 아깝잖아!!??
고기에 아직 잔열이 남아서
김이 모락모락 남았을 때,
간장이 팔팔팔 끓어
달달한 맛이 잘 베여있을 때,
장조림을 한 입에 왕!! 먹으면...
고기 육즙과 달짝지근한 간장맛이
입안에서 폭죽 터지듯 화려한 장조림이 나를 감싸네
만두만 먹고 산지 어느덧 삼 일째, 너는 누구냐
만둣국을 끓이고
장조림
무생채
파김치를 준비했다.
이것은 장조림인가
짱조림인가!!!
할머니의 맛
어머니의 맛을 이어
"로미오의 맛"
한 번 맛보세요
입 벌려요! 아~~~
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