본문 바로가기
레시피(Recipe)

삼복의 첫째 복 "초복" 반드시 먹어야할 보양식 녹두 삼계탕 황금 레시피 / 여름을 알리는 시작 / 중복 말복

by 로미오 키워드(Romeo Keyword) 2021. 7. 11.
반응형
초복 여름의 시작을 알립니다. "녹두 삼계탕" 한 그릇 드세요


삼복의 첫째 복으로 여름의 시초를 알리며 더위가 본격적으로 시작합니다. 초복은 대략 7월 중순, 11일부터 19일 사이에 옵니다. 더위가 본격적으로 오는 시기이며 올해는 초복, 7월 11일(일)입니다. 중복은 7월 21일 (수), 말복은 8월 10일(화)입니다.

초복뿐만 아니라 삼복 하면 떠오르는 대표적인 음식이 많이 있습니다. 제철음식 특히 여름 민어가 생각납니다. 하지만, 오늘은 집에서 할 수 있고, 개인적으로 좋아하는 요리인 국민음식 '녹두 삼계탕'을 소개합니다. 땀 흘리며 열로 더위를 이기는 이열치열 방식을 즐기는 사람이라면 분명히 챙겨 먹을 것이라고 생각합니다.

 

 



[이열치열(以熱治熱)]


"이열치열" 여름에 가장 많이 듣는 말 중 하나입니다.
"이열치열" 대표 메뉴 녹두 백숙을 만들어 보겠습니다.

  • 참고로 어떤 학자는 '이열치열'을 비과학적이라고 주장합니다. 열이 피부 아래보다는 체내에 쌓인다고 하네요. 체질에 맞게 알아보고 드시면 더 좋습니다.

 

녹두 효능

옛말에 "녹두는 100가지의 독을 풀어준다."라는 말이 있다. 해독작용이 탁월하고 칼륨, 마그네슘, 섬유질이 풍부해 혈압을 낮춰줍니다. LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰줘 심장질환 예방에도 좋고 혈당 수치 안정을 돕는다. 그리고 신진대사와 성장발육을 돕는다. 비타민 B6, 엽산이 생리 전 증후군에 좋으며 혈액생성을 돕는 철분이 많다.

 


"녹두 삼계탕 재료 소개"( 사진 포함 더 쉬운 레시피 입니다 )

 

재료: 닭, 녹두, 양파, 대파, 통마늘, 백숙 키트
1. 녹두를 불립니다.
(저는 밤에 불려서 낮에 해 먹었습니다. 약 12시간)

2. 닭과 각종 재료를 넣고 삶아줍니다.

3. 닭이 고아지는 틈을 타서 녹두를 삶아줍니다.(30분)

4. 닭 육수 넣고 죽 만들기
(닭 육수를 끓일 때 나오는 기름층을 걷어냅니다.)

5. 먹을 만큼 덜어서 먹기

녹두백숙황금레시피
녹두삼계탕


https://me2.kr/8xbxq

 

남가네설악추어탕 전통삼계탕

COUPANG

www.coupang.com

 

 

 

"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."

반응형

댓글